15. Juli 2009

Essen: JETZT!

Vor einigen Jahren fand ich einen interessanten Flyer bei einem gut bekannten Fastfood Unternehmen: Tatsächlich haben Ernährungswissenschafterzu beweisen versucht, dass ein Mittagessen Fast American Style bestehend aus Burger, Soft Drink (Cola & Co.), Pommes und einen Salat ein vollwertiges Essen für einen Menschen darstellt. Soweit so gut, doch es ging weiter: So ein Menu soll alle für den Menschen lebenswichtigen Inhaltsstoffe beinhalten und genauso gut sein, wie jedes andere Mittagessen.

Vielleicht lag hier die Tücke im Detail: Wurde Fast Food the American Way verglichen mit Schnitzel & Co. aka Fast food the Austrian Way? Wie auch immer, scheinbar wurde hier der Teufel mit dem Belzebub ausgetrieben. Ernährung - immer ein spannendes Thema, an dem sich die Geister nur zu gerne scheiden.

Was sagen beispielsweise die japanischen Ernährungsphilosophien aus den Kampfkünsten? Was war damals wichtig und richtig für Menschen, die regelmäßig in kriegerische Auseinandersetzungen verwickelt wurden? Der Großmeister des Bujinkan Budo Taijutsu, Masaaki Hatsumi, schreibt beispielsweise in seinem Buch The Way of the Ninja: Secret Techniques"...above all, I recommend eating plenty of vegetables. The Ninja diet.... consist of brown rice, tofu, sesame, miso soup, no salt,no sugar, uncooked food, and colored vegetables. ... Soldiers at war used to be fed military rations whose three principal constituents were soya beans, brown rice, and pickled plums."

Gut, das war im alten Japan. Ich hab für mich die Empfehlungen auf unsere Region abgewandelt. Reichlich Gemüse der Saison: Die gibt es auf jedem Markt oder in ländlichen Regionen, sogar direkt ab Bauernhof. Aus braunem Reis wird Getreide aus unseren Breiten. Kein Salz, daran scheiden sich wieder die Geister. Manche Ernährungswissenschafter empfehlen Salz, manche verweisen auf negative gesundheitliche Auswirkungen. Daniel Reid schreibt beispielsweise, dass das raffinierte Industriesalz zu 99% aus Natriumchlorid besteht und daher diese Art der Nahrungsaufnahme zu viel für den menschlichen Organismus ist. Ähnlich verhält es sich mit raffiniertem Zucker. Dabei verweist er auf den Umstand, dass das Essen von natürlichem Salz oder Zucker, aufgrund der Kombination von mehreren Mineralstoffen besser sein soll.

Wie auch immer. Man kann es halten, wie man möchte. Obige Textstellen sind vielleicht eine Idealvorstellung. Doch was kann es schaden, wenn man jeden Tag vielleicht einen kleinen Schritt zu dieser Idealvorstellung macht? Vielleicht jeden Tag nur ein bischen mehr Gemüse und Getreideprodukte.

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